В другом языковом разделе есть более полная статья . Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. - , — единственная в мире телерадиокомпания, транслирующая программы на гагаузском языке. Также вещает на русском и молдавском языках. Остальные СМИ в Гагаузии работают главным образом на русском языке, также распространены молдавские СМИ и приём передач из Турции на близком к гагаузскому турецком. По отдельному радиоканалу гагаузская телерадиокомпания также ретранслирует - Спутниковой трансляции и вещания за рубеж не ведёт. Сайт в Интернете не функционирует. История[ править править код ] До года вещание было весьма ограниченно, телевидение работало всего 30 минут в сутки и было доступно лишь на территории столичного Комратского района. Канал не имел технической возможности проведения прямых эфиров и собственных вещательных мощностей, арендуя их у молдавской национальной трансляционной сети. На эти деньги в году на территории Гагаузии турецкими строителями были построены три трансляционных комплекса, включающие башенную конструкцию и передатчики для радио- и телевещания.

Гагаузы Украины хотят судиться со СМИ, назвавшим их «чеченцами Бессарабии»

Европа Почему гагаузы в Молдавии предпочитают русский язык Гагаузскую автономию Молдавии называют примером успешного разрешения межэтнического конфликта. Она существует уже более 20 лет, однако языковой вопрос решить так и не удалось. В гагаузских городах и селах нечасто можно увидеть вывески и наружную рекламу на молдавском языке. В основном все написано на русском.

Наряду с молдавским и гагаузским, он - один из трех официальных языков автономии. На русском языке преподают в подавляющем большинстве учебных заведений, ведут документацию и переписку с центральными властями страны.

Андрей Гагауз - Санкт-Петербург - Андрей Гагауз. 31 год, Санкт- Петербург. Избранные 0 Следят 0. Все избранные. Лучшие посты. За неделю.

Анатолий Жданов. Галина Васильева Когда-то, в годы советских битв за урожай, осенняя страда в одном из аграрных регионов"республики-сада" так в брежневские годы называли маленькую Молдавию была поводом для парадных отчетов. Сегодня это, скорее, основание для тревог. Но с учетом взлетов и падений в отношениях Кишинева и Москвы о стабильности торговых отношений говорить трудно. Причина та же: Гагаузия смотрит в сторону Москвы, а парламент и правительство Молдавии держат курс на Брюссель.

Потепление наступило, когда президентом Молдавии стал Игорь Додон, продвигающий евразийский внешнеполитический курс. Но вот с парламентом республики, у которого реальная власть, у автономии отношения складываются не всегда. В экономике власти автономии стараются отходить от политики, но это не просто. Право на экспорт своей продукции, уверяют в Комрате, получили все сельхозпредприятия Гагаузии.

Но после неоднократных эмбарго РФ в отношении продукции из Молдавии площади виноградников и садов в автономии, как и по всей республике, уменьшились.

Севастопольское гагаузское национально-культурное общество На традиционном народном празднике гагаузов в честь Дня виноградарства и виноделия, посвященного сбору урожая, первое место среди производителей домашнего вина заняли болгары. Второе — гагаузы, сообщает ИА . Мероприятие, организованное севастопольским гагаузским национально-культурным обществом, прошло на территории села Терновка.

Основной целью приезда гостей было знакомство с Псковским бизнесом и Псковские аграрии в свою очередь откликнулись на инициативу гагаузов.

В рамках инвестиционного проекта предприниматель предложила развивать бизнес, построив мини-гостиничный комплекс и ресторан. В работе пансионата также участвуют мои дочери. Я очень хотела внести свой вклад в развитие села, и поэтому я решила, что агротуристический пансионат станет подходящим местом для отдыха как жителей Конгаза, так и посетителей из-за рубежа.

Но самое главное, мне удалось предложить работу жителям села. Юлия Костин, генеральный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры, высоко оценила вклад женщин в развитие бизнеса в Республике Молдова и призвала молодых женщин, у которых есть бизнес-идеи, принять участие и участвовать в различных проектах, которые оказываются в поддержку и продвигать бизнес в Республике Молдова. Диавор Виктория, управляющая производством свечей, считает, что ничего не изменить, если слишком много думаеть и не рисковать.

Любой бизнес может расти, если есть большое желание и вложено много сил. Мы посещаем несколько компаний в стране для обмена опытом. Агротуристический пансионат располагает 10 комнатами для отдыха, в нем работают 20 сотрудников. Анна Статова говорит, что у нее амбициозные планы на будущее, и все, что ей удалось достичь до сих пор, связано с работой и огромным желанием добиться успеха.

Чеченцы Бессарабии. Кто такие гагаузы, к которым националисты хотят отправить Петра Порошенко

Этот, зеленый, покрашен с помощью ореховой скорлупы, а вон тот, в комнате, из овечьей шерсти. Село, из которого приехали супруги Тащи, издавна славилось своей ковровой фабрикой. Фабрики давно уже нет, турки открыли там текстильную компанию.

БИЗНЕС-ИНКУБАЦИЯ В УКРАИНЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. Экономика знаний в Украине – Мировой Банк, Киев. Гагауз И.Б.,. директор.

В году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов , также лояльной к президенту Кучме, хотя и не возглавил её [21]. Весной года он вместе со своей фракцией выступил в поддержку правительства Виктора Ющенко , которое было отправлено в отставку пропрезидентским большинством в Верховной раде [21]. В — годах был заместителем председателя совета Национального банка Украины [12].

Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко , который является крёстным отцом дочерей Порошенко. Известно, что он рассчитывал занять пост премьер-министра при президенте Ющенко, который, однако, достался Юлии Тимошенко. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко справа и Игорь Гринев в американском посольстве в Киеве , После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Утверждается, что в то время, как Порошенко претендовал на кресло спикера украинского парламента, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции.

С февраля года Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины , его трёхлетний срок полномочий на этом посту истёк 23 февраля года, однако только 26 апреля года Совет НБУ собрался для проведения заседания впервые с марта года , на котором его новым главой был избран Игорь Прасолов [26]. Министр иностранных дел Порошенко в составе Российско-украинской межгосударственной комиссии.

Незабытые братья и сестры. В Гагауз Ери пройдут выборы. Для . комментирует Зураб Тодуа

Турция - Азербайджан - Гагаузия. В предновогоднем интервью азербайджанскому информагентству . заместитель председателя Госкомитета Азербайджана по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Валех Гаджиев заявил: Проведение первого форума руководителей турецких и азербайджанских диаспорских организаций и ого съезда тюркоязычных государств уже стало вкладом в эволюционный переход от идей азербайджанства к тюркизму.

Что является целью этого?

Гагаузскую автономию Молдавии называют примером успешного разрешения межэтнического конфликта. Она существует уже более.

Республика Молдова находится в юго-восточной части Европы. Это небольшая, очень гостеприимная и славящаяся на весь Мир своими винодельческими традициями страна. Территория Молдовы 33 км2, из них км2 - это виноградные плантации. Гагаузия находится в Буджакской степи, это часть южно-молдавской холмистой равнины, поверхность которой составляет чередование равнин и оврагов.

Весь рельеф Гагаузии — это степи и небольшие возвышенности. Комрат - столица Гагаузии. Название его, согласно одной из легенд, состоит из двух слов тюркского происхождения -"комур-ат", что означает"черная лошадь".

Гагаузия: осколок русского мира на юге Молдавии

Гагаузская община намерена провести референдум о создании автономии Украинские гагаузы обратились к президенту страны Петру Порошенко с просьбой организовать референдум о создании автономии гагаузской общины. Представители Союза гагаузов тюркского народа заявили, что нужно создать территориальную автономию в Одесской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице Союза гагаузов Украины в социальных сетях. Более того, гагаузы предлагают провести референдум в местах их компактного проживания.

В качестве причины такого решения гагаузы называют тот факт, что многие из них начали забывать родной язык и становятся частью однородной социальной массы.

На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии . Большое внимание уделяется развитию среднего и малого бизнеса.

Гагаузы 22 июня Гагаузы — малочисленный загадочный народ, вызывающий неподдельный интерес у историков и этнографов. Насчитывается 21 версия их происхождения: Их пребывание на этнографической сцене столь же интересно, как и судьба самого народа. Кто такие на самом деле и откуда они взялись на территории Молдовы? Происхождение Множество гипотез порождается отсутствием точной информации о происхождении гагаузов. Исторических документов, датирующихся ранее века, на данный момент не найдено — похоже, что во времена переписи их просто не рассматривали как отдельную этногруппу.

Наиболее убедительная версия их появления:

Гагаузы решат вопрос «мирно и спокойно»

Это может произойти, если молдавские прозападные власти продолжат курс на вступление в ЕС. Напомним, референдум в Гагаузии прошёл 2 февраля. На плебисцит было вынесено три вопроса: За вступление Молдовы в Таможенный союз проголосовало избирателей, а против — всего Против вступления Молдовы в Евросоюз проголосовало человека, а за — только

На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии . Большое внимание уделяется развитию среднего и малого бизнеса.

Получить короткую ссылку 0 0 Гагаузский конфликт - единственный на постсоветском пространстве пример успешного решения сложного противостояния, и этот опыт может стать моделью для многих стран, считает Михаил Формузал. Он стал учредителем Фонда стратегических инициатив Гагаузии. С октября года Формузал является председателем Партии регионов Молдовы. В последующие годы наши отношения еще более расширились. Что касается совместных проектов, то мы продвигали идею сотрудничества между нашими виноделами.

Азербайджанское руководство уделяет большое внимание этой сфере, осуществляет крупные проекты, выделяет средства. Я уверен, что совместная деятельность станет взаимовыгодной. Мы также продвигали идею развития регионального сотрудничества, которое уже приобретает реальные очертания. К примеру, инвесторы получают пятилетний период льготной деятельности.

Что касается перспективных отраслей сотрудничества, то они охватывают весь спектр народно-хозяйственного комплекса Гагаузии. Наш удалось решить мирным путём. Мы плодотворно сотрудничаем, постоянно встречаемся, обмениваемся опытом, реализуем культурные проекты.

Ваш -адрес н.

Их обвиняют в том, что при поддержке России и Приднестровья они выбрали путь силового отделения Болградского района и намереваются создать на его базе отдельное государство. Как отмечают многие эксперты, эти обвинения шиты белыми нитками: Именно по этой причине Молдавия в середине х годов сумела реинтегрировать Гагаузию в свой состав мирным путём, правда, в обмен на предоставление широкой автономии. Тем не менее, справедливо и то, что гагаузы — в числе наиболее недовольных режимом киевской хунты и одни из наименее лояльных к ней.

Многие их представители активно участвовали и в Русской Весне:

Важно отметить, что не все гагаузы проживают в Молдавии: после Местный бизнес тяжело отвоевывает российский рынок.

: В этой должности он сменил своего отца, Петра Пашалы, который, по сути, стоял у истоков создания филиала. Сегодня региональная палата объединяет более компаний Гагаузии — крупных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса, различных форм собственности и юридического статуса. О работе филиала и взаимоотношениях с бизнесом и государством — наша беседа с Михаилом Пашалы.

Естественно, как системная организация анализируем, что удалось реализовать в уходящем году, в каких направлениях двигаться дальше. К примеру, уже на сайте есть приглашение представителям бизнеса принять участие в январе года в заседании фокус-группы для обсуждения возможностей и необходимых шагов для торговли со странами ЕС. В рамках мероприятия будут обсуждаться предложения, способствующие использованию возможностей соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС , проблемы, связанные с внедрением этого соглашения на территории Гагаузии.

Естественно, мы хотим услышать предложения бизнеса о том, чего они ждут от региональной ТПП в контексте торговли по правилам Евросоюза, потребность в информации, тренингах, семинарах или консалтинговых услугах. В соответствии с этими предложениями и запросами мы будем корректировать свою работу в дальнейшем, продвигать наши товары на западные и восточные рынки.

Солидное место в нашей работе традиционно занимает выставочно-ярмарочная деятельность, организация деловых миссий и бизнес-форумов, 2 -встреч. Мы считаем, что приоритетным направлением нашей работы в последнее время становится профессиональное образование молодежи и подготовка менеджеров высшего и среднего звена. В году при филиале был создан Центр делового образования, который стал востребованной площадкой для подготовки специалистов среднего звена и повышения квалификации представителей бизнеса по самым разным направлениям.

РУМЫНИЯ. ДРАКУЛА, ДОМ ЗА 30 МЛН$ и другое глазами Сереги Гагауза. Часть 2