Предпосылки страхования инвестиций[ править править код ] Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала , которое находит своё выражение в виде различного рода иностранных инвестициях. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства. Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками , то есть возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам, потерям, ущербу для инвестора. Главным вопросом для многих форм инвестиций является обеспечение страховой защитой от неблагоприятного влияния таких рисков [2]. Формы инвестиций и способы защиты от риска[ править править код ] Формы инвестиций[ править править код ] Иностранные инвестиции могут осуществляться в разных формах. Виды страхования, методы защиты от рисков[ править править код ] Существуют различные методы предотвращения возможных убытков по различным видам инвестиционной деятельности. Например, товарный и финансовый кредит страхуются обычно на условиях, изложенных в статье о финансовых рисках. Портфельные инвестиции могут быть застрахованы от возможных потерь, связанных с изменением цен на акции , облигации с помощью хеджирования. Страхование прямых инвестиций[ править править код ] Для страхования прямых инвестиций применяются различные виды страхования путём заключения соответствующих договоров со страховыми компаниями. Рассмотрим более подробно вопросы страхования прямых иностранных инвестиций.

Общие вопросы инвестиционной деятельности страховых организаций в России

Бизнес-план как инструмент реализации инвестиционного проекта В настоящее время в России активно развивается такой сектор экономики, как страхование, выступающий неотъемлемым элементом рыночных отношений. Современный страховой рынок России за период своего развития претерпевал существенные изменения по составу и качеству представленных на нем операторов.

Количество страховых компаний в России за период — гг. Количество страховых компаний за гг.

Процесс глобализации в целом и финансовых отношений между странами в кредитных и инвестиционных институтов, а страховые компании В следствие этого страховые компании имеют более выигрышную позицию по .

Теоретическая основа инвестиционной деятельности. Исследование инвестиционной деятельности страховых организаций. Глава 3 Методология инвестиционной деятельности страховых организаций. Формирование оптимального инвестиционного портфеля страховых организаций. Одним из наиболее значимых аспектов страхования является инвестиционная деятельность.

Предпосылкой осуществления инвестиционной деятельности является способность страховой организации аккумулировать значительные финансовые ресурсы, структурные элементы которых обладают рядом особенностей и свойств обусловленных организацией страховых отношений. Актуальность выбранной темы определяется значением инвестиционной деятельности в обеспечении финансовой устойчивости страховых организаций и институциональной ролью страхования в обеспечении национальной экономики инвестиционными ресурсами.

Актуальность темы обусловлена так же отсутствием должной организации инвестиционной деятельности в страховых организациях.

Возмещение убытков производится из страхового фонда, который формируется за счет взносов опасающихся убытков страхователей и находится в управлении гарантирующего их возмещение страховщика. Главная цель страхования заключается в обеспечении непрерывности производственной, иной общественно-полезной деятельности на достаточном уровне, а также приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными или благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.

В рыночной экономике страхование выступает в роли финансового стабилизатора, позволяющего компенсировать ушерб государству, обществу, бизнесу. Основными признаками страхового события являются:

и негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и др.). роль механизма перераспределения инвестиционных ресурсов рынку.

Инвестиционная политика страховщика Мировой опыт показывает, что страховщики являются важным источником инвестиционного капитала. Во-первых, это связано с инверсией цикла поскольку получение страховой премии предшествует оказанию страховой услуги , а во-вторых, с распределением риска во времени. Поэтому страховщик в течение времени действия договора страхования временно распоряжается средствами страхователя, которые аккумулированы в страховые резервы.

Кроме средств страховых резервов, страховщик имеет в своем распоряжении собственные средства в виде вкладов учредителей, а также специальных фондов, которые сформированы за счет прибыли и суммы нераспределенной прибыли. Поэтому средства страховщика, которые находятся в его распоряжении, является совокупностью ресурсов, за счет которых он страховщик выполняет свои обязательства при наступлении страхового случая и обеспечивает нормальное функционирование компании.

Эти средства представлены, во-первых, поступлениями страховых премий, во-вторых, собственными средствами, которые могут использоваться в течение нескольких лет. Учитывая это, при инвестировании таких средств необходимо учитывать их структуру, а также оптимальный срок инвестирования. Нужно исходить из того, что резервы являются средствами страхователей и в случае наступления страхового случая должны своевременно возвращаться им в виде страхового возмещения, которое может быть и большим по сравнению с взносами за оказание страховой услуги.

Активы страховой компании должны быть размещены с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации. Отметим, что это и есть основные требования к управлению активами. Безопасность вложений активов страховой компании свидетельствует о минимальный инвестиционный риск, она может достигаться путем диверсификации средств. Что же касается доходности активов страховщика, то она существенна при определении общего финансового результата.

Роль страхования в ускорении инвестиционных процессов пореформенной России

Тема инвестиции в страховании Сплетухов Ю. В отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала несет затраты на выпуск продукции, а затем компенсирует их за счет выручки от ее реализации, страховщик сначала аккумулирует средства, создавая необходимый страховой фонд, и лишь в дальнейшем несет затраты, связанные с ликвидацией убытков по заключенным договорам страхования. Таким образом , специфика договора купли-продажи страховой услуги дает возможность страховщику в течение определенного периода распоряжаться средствами, полученными от страхователей, инвестируя их в различные сферы.

Помимо привлеченных средств, страховые организации имеют в своем распоряжении также собственные средства в виде полученного от акционеров и учредителей уставного капитала, а также неиспользованной прибыли. При рассмотрении возможностей использования средств страховых организаций в качестве инвестиционных ресурсов важно проанализировать структуру мобилизуемых на эти цели средств с точки зрения методов инвестирования, а также оптимальных сроков, в течение которых они могут использоваться.

Средства, находящиеся в распоряжении страховых организаций, представляют собой совокупность ресурсов, предназначенных для выполнения страховщиками своих обязательств при наступлении страховых случаев, а также для обеспечения нормального функционирования страховой организации.

Они участвуют в инвестиционном процессе в зависимости от наличия значительную роль играют крупные страховые компании, национальные.

Приумножением своих капиталов за счёт инвестирования занимаются многие организации, в том числе организации, осуществляющие страхование. Страхование - один из видов экономических отношений. Страхование - система мероприятий по созданию денежного страхового фонда, из средств которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий.

Страхование предполагает наличие двух сторон. Одной из них является специальная организация, которая создает и использует денежный фонд. Это и есть страховая организация. Помимо своей основной деятельности - страхование населения, имущества, страховая организация принимает активное участие в инвестиционном процессе.

Правильно организованный инвестиционный процесс позволяет эффективно использовать средства, переданные страховой компании страхователем, вкладывая их в различные организации. Важным фактором повышения эффективности страхового бизнеса, а также финансовой привлекательности страховых продуктов является активизация инвестиционной деятельности страховых организаций в различных сферах финансового рынка.

Страховая организация наряду с банками, биржами, инвестиционными фондами составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой организации, выделяя в качестве его основной ведущей части финансовые ресурсы. Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью ее в инвестиционный процесс.

Проводя инвестиционные операции и извлекая прибыль от них, страховщики в то же время оказываются в значительной степени зависимыми от положения дел на денежном и финансовом рынках, неся инвестиционный риск. Это вынуждает их к проведению достаточно осторожной инвестиционной политики.

Сотрудничество банков и страховых компаний

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: В условиях глобализации экономики страховые организации являются крупнейшим источником инвестиционного капитала. Страховые организации превращают пассивные денежные потоки в потоки активного капитала.

Страховые правоотношения в современном инвестиционном процессе Вышесказанное имеет следствием то, что страховые компании считаются.

Необходимость и цели регулирования инвестиционной деятельности страховщиков Введение к работе Страхование как сложный финансовый институт представляет собой огромное поле для научных исследований на самых различных уровнях своей деятельности. Значительная роль, которую играет страхование в экономически развитых странах в области обеспечения финансовой и социальной стабильности в обществе и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, выдвигает повышенные требования как к непосредственно страховым компаниям, так и к государству относительно грамотной и эффективной организации страховой деятельности.

Не последнее место в данной деятельности занимает инвестирование имеющихся в распоряжении страховых компаний средств. Благополучная или неблагополучная инвестиционная деятельность страховой компании на микроуровне оказывает серьезное влияние на возможность и условия существования компании на рынке. Это можно проиллюстрировать следующими примерами. Во-первых, инвестиционная деятельность определяет саму возможность предоставления страховых услуг за счет обеспечения формирования достаточного страхового фонда.

Это касается тех видов страхования, где планируемая доходность от инвестиций учитывается при расчете тарифов страхование жизни , или там, где обязательства страховщика выражены в единицах, отличных от денежных единиц, в которых формируются страховые резервы договоры страхования в валютном эквиваленте, договоры, где обязательства выражены в МРОТах и т. Во-вторых, хорошо организованная инвестиционная деятельность обеспечивает качество предоставляемых услуг, а, следовательно, и рыночное положение страховщика, так как она влияет: В-третьих, инвестирование дает возможность для владельцев страховой компании развивать свой бизнес и самостоятельно управлять им.

Данный аспект обусловлен тем, что за счет инвестирования страховых фондов происходит накопление средств для выполнения нормативов регламентирующих органов в условиях постепенного повышения требований к величине уставного капитала и иных собственных средств без привлечения внешних инвестиций и, как следствие, без риска возможного ослабления позиций владельцев компании из-за необходимости расширения круга акционеров.

На макроуровне при соответствующем государственном регулировании успешная инвестиционная деятельность страховых компаний является источником долгосрочных инвестиций, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе дает значительно больший экономический эффект, чем сиюминутная выгода от неоправданно жесткого налогообложения страховых операций.

Страхование инвестиций

Финансовые ресурсы и инвестиционная деятельность страховых компаний. Инвестиционный потенциал страховой организации и факторы его определяющие. Анализ инвестиционного потенциала страховых организаций за рубежом и в Российской Федерации. Экономическая природа, состав и классификация страховых резервов. Методы формирования страховых резервов. Сравнительный анализ инвестирования страховых фондов в части средств страховых резервов по страхованию жизни и технических резервов.

акционерные страховые компании, инвестиционный процесс, капитал, Особая роль на рынке страховых услуг принадлежала сберегательным и.

Освобождение государства от дополнительных финансовых расходов Предупредительная Возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках Защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности На уровне индивидуального воспроизводства страхование выполняет следующие функции: Рисковую; Предупредительную; Обеспечения возможности концентрации внимания на нестрахуемых рисках. Рисковая функция, или функция покрытия риска, состоит в том, что страхователь через договор страхования перекладывает финансовые последствия определенных рисков на страховые компании.

Такое переложение риска является благом для лица, страхующего себя и свое имущество, даже тогда, когда страховой случай не наступает, потому что у него возникает чувство уверенности и защищенности. Функция облегчения финансирования имеет несколько аспектов. Во-первых, при наступлении страхового случая страхователь получает средства, компенсирующие понесенный им ущерб на условиях, предусмотренных в договоре страхования.

Во-вторых, предприятие, застраховавшееся от пожара, кражи и других несчастий, делает эти риски величинами, оцениваемыми в деньгах, и в определенной мере может включить страховые взносы в цену своих товаров или услуг. В-третьих, страхование имущества предприятий, как правило, является условием для получения кредита. Банки соглашаются кредитовать только те предприятия, которые застрахованы от обычных рисков.

Страхование жизни и недвижимости является необходимым условием для получения ипотечного кредита физическими лицами и для строительства или приобретения домов и квартир.

Открытие страховой компании или филиала как бизнес идея